Aromaterapia – Chás

Quanto mais conhecemos, mais amamos
Leonardo da Vinci

A ingestão por via oral na aromaterapia, se refere a chás (infuso, decocto, tisana) porque os principio ativo são absorvido mais rapidamente do que quando migram através da pele. Os óleos essenciais são usados nos casos mais graves que notoriamente exigem cuidados médicos.
A ingestão de chás é uma das formas milenares de utilização das plantas. Alias, uma das mais eficientes.

Para preparar é recomendável a utilização de uma colher de sopCháa de erva desidratada, esta pesa aproximadamente 2 gramas.  Se a erva for colhida na hora, usamos duas colheres (5 gramas) a fim de termos aproximadamente a mesma quantidade de princípio ativo. Essa quantia é para uma xícara de chá (250ml). Essa medida serve para infusos, decoctos e tisanas.

De acordo com a fonte pesquisado, o livro, Tudo sobre Aromaterapia, de Adão Roberto da Silva, cada forma de preparo tem um significado específico.

Infusos – despejar. Portanto literalmente significa “deseje dentro”. O infuso utiliza as partes mais tenras das plantas como folhas e flores. Para preparar um infuso:

  • colocamos o saquinho de chá ou a erva diretamente na xícara
  • despejamos a água fervendo em cima;
  • aguardamos 5 minutos e removemos o saquinho ou a erva.

Detalhe importante: o recipente a ser utilizado na preparação, de preferência de ser de aço inoxidável, vidro, louça, porcelana, barra, ágata, pyrex. Não use metal: aluminio, cobre e ferro.

Decoção – cozinhar. As decocções são geralmente usadas para talos e raízes (corte talos, rizomas e raízes em fatias finas para melhorar a qualidade do decocto)

  • colocamos a erva junto com a água dentro de uma panela
  • quando a água começar a ferver, abaixamos o fogo e cozinhamos por mais 15 ou 30 minutos até as partes estarem bem tenras;
  • retiramos e deixamos descansar por mais cinco minutos antes de coar e beber o chá.

Tisana – chá digestivo. O chá apertivo ou digestivo: chá de cevada, mate, verde.

Gengibre

  • colocamos a erva na água fervendo
  • tapamos a panela e contiuamos cozinhando por mais dois a cinco minutos
  • retiramos a panela do fogo e deixamos que ela descanse por 5 minutos antes de coar e beber o chá.

Saborei, sem pressa, sinta, os nossos sentidos são feitos para serem usados de forma belíssima, aproveitemos a vida nestes pequenos momentos…

2 comentários sobre “Aromaterapia – Chás

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s